Contoh Proposal usaha pembuatan Roti Cake

RINGKASAN EKSEKUTIF

Usaha FOOTBALL CAKE merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan. Kue(cake) atau roti yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia kini sudah banyak sekali fariasi yang dihasilkan mulai dari bahan baku untuk membuat ,rasa,tampilan, dan lain-lain. Selain menjadi makanan pengganti nasi roti juga sangat digemari dan banyak sekali dicari sebagai hadiah ulang tahun atau dalam acara-acara special yang diadakan biasanya harus ada roti(cake) sebagai symbol peresmian selain nasi tumpeng.
Dari hasil pengamatan yang penulis lakukan usaha ini mempunyai prospek yang cukup baik. Usaha ini merupakan usaha yang sudah ada sejak lama tetapi dengan inovasi dan variasi baru yang belum banyak dipasaran luas, Maka diperkirakan tingkat penerimaan masyarakat dengan produk ini cukup tinggi.
Dengan teknik pemasaran yang menggunakan media internet (online) diharapkan agar daya jangkau pemasaran bisa lebih luas dan maksimal sehingga proses produksi akan semakin banyak dan keuntungan yang dihasilkan akan menjadi lebih banyak. Football cake tidak hanya menguntungkan bagi produsen dan juga konsumen serta jasa pengiriman tetapi juga akan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat disekitar dan akan mengurangi dari jumlah pengangguran yang semakin banyak di Indonesia.
Tujuan dari pembuatan usaha football cake adalah untuk memuaskan para pecinta sepakbola di Indonesia yang begitu besar dan sangat antusias dengan dunia sepakbola mulai dari klub-klub local yang ada di Indonesia maupun klub luar negeri dan juga tim nasional Negara-negara yang ada di dunia serta tokoh-tokoh atau pemain sepakbola dunia yang sudah terkenal. Sehingga hal inilah yang dijadikan sebagai peluang bisnis untuk membuat dan memasarkan football cake dengan hiasan dan asesories sepakbola yang diinginkan oleh para konsumen dan konsumen bisa memilih sendiri klub atau Negara yang mereka sukai dan juga wajah para pemain sepakbola yang mereka idolakan untuk memuaskan para penggemar sepakbola di indonesia.



BAB II
LATAR BELAKANG USAHA

1.      Latar Belakang Usaha
1.1  Data Usaha
·         Nama perusahaan              : Football cake
·         Bidang Usaha                   : Makanan
·         Jenis produk/jasa               : Cake (Roti)
·         Alamat perusahaan            : jl.BSD ajibarang kulon, Ajibarang
·         No. Telp                            : 021-xxx-xxx-xx
·         Alamat e-mail                    : footballcake@gmail.com
·         Mulai berdiri                     : 2016
·         Bank                                  : BRI
1.2  Strukture Organisasi
Text Box: Bayu Dwi winarno
Pemilik usaha
 


 


BAB II
ANALISIS PRODUK

1.      Analisa Produk
Produk yang dihasilkan adalah makanan jenis roti(cake), namun bukan cake pada umumya yang dijual di pasaran dengan bentuk dan hiasan yang standar. Cake ini di buat dan dihias dengan beraneka ragam tentang dunia sepakbola mulai dari wajah pemain,lambang sebuah klub sepakbola, dan lambang timnas sepakbola dunia. Bukan hanya hiasan yang menarik dan enak dilihat tetapi juga rasa yang dihasilkan juga dijamin kelezatannya, tidak seperti produk sejenis yang banyak beredar di pasaran sekarang yang hanya menjual tampilan dan hiasan luar tetapi ketika dimakan rasanya tidak enak karena bahan baku yang digunakan bukan bahan yang nomor satu. Tetapi disini produk yang penulis hasilkan adalah produk Cake dengan hiasan yang menarik dan bagus untuk dilihat tetapi bahan baku yang digunakan adalah bahan baku nomor satu sehingga konsumen tidak hanya puas dengan tampilan Cake klub, Negara, dan pemain idola yang mereka inginkan tetapi juga akan merasa puas juga ketika memakannya.
Memang sudah banyak produk serupa tetapi karena harga terlalu mahal dan pemasarannya kurang menjadikan Cake dengan gambar-gambar yang unik belum banyak di kenal oleh masyarakat luas khususnya masyarakat menengah. Sehingga disini kami mencoba untuk membuat produk serupa tetapi dengan target pemasaran yang lebih luas dan memperhatikan cita rasa bukan hanya menjual tampilan semata saja. Karena Cake yang ada dipasaran banyak yang hanya menjual tampilan karena dijadikan kado/hadiah seperti ulang tahun dan peresmian-peresmian dalam organisasi dan lain-lain tetapi setelah acara selesai kebanyakan Cake tidak dimakan dan dijadikan mainan karena rasanya yang tidak enak karena rasanya sengir dari Cream yang kualitas rendah dan juga Cake yang terlalu keras.



1.1  Keunggulan Produk
·         Tampilan menarik untuk dilihat
·         Hiasan dari tampilan Cake dapat dipesan sesuai keinginan konsumen
·         Rasa Cake enak
·         Memakai bahan baku yang berkualitas
·         Bisa di pesan lewat online
·         Tidak memakai bahan pengawet
·         Pewarna yang digunakan alami sehingga rasanya tetap enak
·         Hiasan dibuat dengan melukis menggunakan cream

1.2  Rencana Jangka Pendek
·         Mendirikan sebuah toko
·         Mendirikan sebuah Café Football cake
·         Memasarkan produk secara manual

1.3  Rencana jangka menengah
·         Memasarkan produk dengan media internet (online)
·         Delivery produk untuk wilayah purwokerto
·         Mendirikan beberapa toko di wilayah purwokerto
1.4  Rencana jangka panjang
·         Membuat beberapa cabang di luar kota
·         Membuat inovasi baru bukan hanya dunia sepakbola tetapi bisa juga wajah-wajah artis Indonesia dan juga artis luar Negeri.
·         Membuat perusahaan jasa pengiriman makanan supaya proses pengiriman bisa lebih aman dan mudah karena makanan mudah rusak tidak seperti barang



BAB III
PROSES PRODUKSI

1.1  Proses Produksi
1.1.1        Proses awal (mengumpulkan Bahan baku dan Alat yang digunakan)
Bahan baku yang di butuhkan :
·         1 gelas tepung terigu dengan kualitas baik
·         5-8 butir telur ayam yang masih baru
·         1 gelas gula pasir yang bagus
·         100gr mentega kualitas nomor 1 (kuning dan putih)
·         1 bungkus Vanili
·         TBM ovalet 1 buah
·         Susu kental manis 1 kaleng
·         Box kue (bungkus)

Alat yang digunakan :
·         Mixer (1 set)
·         Blender
·         Kompor
·         Cetakan kue
·         Wajan
·         Plastik khusus cream

1.1.2        Proses kedua (Pembuatan Cake)
·         Masukan 5 butir telur (bisa juga menggunakan 8 butir telur)
·         Masukan 1 gelas gula pasir (Gelas sedang dan jangan terlalu penuh)
·         Masukan ¼ TBM
·         Masukan 1 bungkus vanili
·         Setelah semuanya di satukan kocok menggunakan mixer kurang lebih 15-20 menit sampai adonan mengembang
·         Jika adonan sudah mengembang tinggal masukan 1 gelas tepung terigu (Gelas sedang sampai penuh) tetapi kurangi kecepatan mixer cukup menggunakan level 1
·         Jika sudah lalu masukan mentega kuning yang sudah cair sekitar 100gr
·         Setelah itu matikan mixer dan aduk lagi secara manual sampai mentega dan tepung tercampur dengan rata
·         Jika sudah tercampur masukan adonan ke cetakan kue yang sebelumnya sudah diolesi mentega dan tepung terigu
·         Pastikan jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang pada saat dimasukan ke Oven
·         Oven sekitar 15-20 menit sampai adonan mengembang dan berubah warna menjadi ke coklat-coklatan
·         Jika sudah matang keluarkan dari cetakan sampai Cake dingin

1.1.3        Proses ketiga (Proses membuat cream)
·         Masukan mentega putih skitar 225gr
·         Mixer sampai mengembang
·         Masukan 75 gr gula halus (sudah di blender)
·         Jika sudah tercampur masukan 3 sendok susu kental manis
·         Masukan pewarna makanan sesuai dengan keinginan
·         Mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 20-30 menit

1.1.4        Proses keempat (Proses menghias Cake)
·         Setelah Cake dingin dan cream sudah selesai di buat sekarang tinggal menghias sesuai dengan pesanan
·         Masukan cream berbagai warna tadi ke plastis khusus untuk menghias Cake
·         Setelah itu olesi Cake menggunakan cream putih (jangan terlalu tebal)
·         Setelah permukaan atas Cake selesai diolesi cream sekarang tinggal melukis Cake dengan cream berbagai warna sesuai dengan gambar yang dipesan oleh konsumen
·         Setelah selesai menghias masukan Cake ke dalam Box supaya hiasan tidak rusak dan cake terhindar dari kotoran



BAB IV
PEMASARAN

1.      Analisa Pasar Dan Proses Pemasaran
1.1     Visi perusahaan “ menciptakan kecintaan masyarakat terhadap sepakbola melalui Cake
Misi perusahaan :
1.   Memperkenalkan seni lukis kepada masyarakat dengan media cake (kue)
2.   Menambah persaingan di dunia kuliner khususnya Cake
3.   Memciptakan inovasi baru dengan tidak merubah cita rasa dari Cake

1.2     Target pasar yang dituju
·         Anak-anak sampai orang dewasa
·         Pecinta sepakbola
·         Sporter indonesia yang menyukai klub baik dalam negeri maupun luar negeri
·         Anak kecil (sebagai kue ulang tahun)

1.3     Strategi pemasaran yang sudah dan akan dilakukan
·         Mendirikan sebuah Café supaya konsumen dapat menikmati langsung sambil ngobrol-ngobrol dengan teman atau keluarga
·         Selain membuat Café atau toko tetapi juga memasarkan lewat online (web atau blog dan juga media social) supaya konsumen dapat memesan Football Cake sesuai dengan Klub dan negara yang mereka sukai dan juga memperluar pasar tidak hanya di kota purwokerto saja
·         Tidak hanya menggunakan media online saja tetapi juga menggunakan brosur yang di sebarkan khususnya jika ada turnamen sepakbola di sekitar purwokerto dan kota-kota tetangga
·         Membuat produk dengan ukuran yang lebih kecil agar bisa dibeli oleh anak-anak
·         Bisa delivery (untuk area Purwokerto, Cilacap, Purbalingga dan sekitarnya yang masih terjangkau, karena kue mudah rusak dan tidak tahan lama jadi tidak bisa mencakup wilayah pengiriman yang jauh)
·         Mendirikan sebuah toko di area yang strategis (di sekitar GOR dan juga Pasar)

1.4     Strategi penetapan harga produk
·         Memberikan diskon untuk pembelian produk lebih dari satu
·         Memberikan diskon setiap pemesanan produk dengan jumlah besar
·         Terus melakukan analisis harga-harga bahan baku di pasaran supaya penetapan harga produk tidak memberatkan bagi konsumen dan pemilik usaha



BAB V
PERMODALAN
1.      Biaya Produksi
1.1  Bahan Baku
NO
BAHAN
HARGA
1
Tepung terigu
Rp.8.000
2
Gula pasir
Rp.14.000
3
Telur ayam
Rp.20.000
4
Mentega kuning dan putih
Rp.4.000
5
Vanili
Rp.1.000
6
TBM Ovalet
Rp.4.000
7
Susu kental manis
Rp.1.500

1.2  Biaya Bahan Perpaket
NO
BAHAN
HARGA
1
Tepung terigu
Rp.2.000
2
Gula pasir
Rp.8.000
3
Telur ayam
Rp.5.000
4
Mentega kuning dan putih
Rp.2.000
5
Vanili
Rp.1.000
6
TBM ovalet
Rp.1.000
7
Susu kental manis
Rp.1.500
Total
Rp.21.000




1.3  Lain-lain Perpaket
NO
Keterangan
BIAYA
1
Lstrik dan Gas
Rp.5.000
2
Bungkus/kemasan
Rp.5.000
3
Gaji Karyawan
Rp.30.000
Total
Rp.40.000

1.4  Total biaya perpaket = Biaya bahan perpaket + Biaya Lain-lain
= Rp.21.000 + Rp.40.000
= Rp.61.000
                  Total Biaya produksi perpaket = Rp.61.000
1.5  Keuntungan jika harga jual Rp.150.000
Keuntungan = Harga Jual – Harga Produksi
= Rp.150.000 – Rp.61.000
= Rp.89.000 perkemasan besar
1.6  Ukuran kecil
1 buah roti besar dipotong menjadi 4 bagian untuk mendapatkan ukuran kecil
Jadi Biaya Produksi = Rp.61.000 / 4
                                          = Rp.15.250
Tambah biaya kemasan = Rp.3.000 perkemasan jadi Rp.15.250 + Rp.3.000
                                          =Rp.18.250
1.7  Keuntungan jika harga jual Rp.40.000 perkemasan kecil
Keuntungan  = Harga jual – Harga Produksi
= Rp.40.000 – Rp.18.250
= Rp.21.750 perkemasan kecil
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Contoh Proposal usaha pembuatan Roti Cake"

 
Template By bayu dwi w
Back To Top